Балансировка ротора – причины несбалансированности, виды, нормы


Балансировка — это процесс, предназначенный для корректировки неверного распределения массы в роторе. Балансировку следует выполнить с использованием высокоточного станка, под наблюдением специалиста с соответствующим опытом. Причин несбалансированности может быть множество. Чаще всего проявляются следующие:

  • потери материала при дофрезеровке,
  • неверно установленные элементы на роторе,
  • неравномерная плотность материала, из которого состоит ротор,
  • искаженная форма.

Балансировка — это совмещение главной оси инерции с осью вращения. Для этого необходимо, во-первых, выполнить измерение значения несбалансированности, а во-вторых, использовать сверление, сварку и т. д., то есть действия, приводящие к ожидаемым изменениям распределения массы.

Виды  несбалансированности

— Статическая несбалансированность – ротор в этом случае нагружен так, что его центральная ось инерции не совпадает с осью вращения, однако проходит параллельно. Центр тяжести в этом случае занимает самое низкое угловое положение из возможных.

— Динамическая неуравновешенность – ротор в этом случае нагружен так, что его главная ось инерции пересекается с осью вращения в точке центра тяжести. Опытное обнаружение неуравновешенности при использовании призмы в этом случае невозможно.

Нормы, относящиеся к процессу балансировки

Говоря о балансировке, следует упомянуть несколько основных норм, относящихся к методам измерения вибрации, используемых станков и правил выполнения измерений. Все нормы касаются условий труда человека содержат информацию о безопасности и гигиене труда:

— PN-90/N-01357 – в этой норме станки разделены на три типа согласно воздействию вибрации на организм человека. В ней находится информация, касающаяся условий выполнения измерений вибрации, а также требования, относящиеся к измерительным инструментам.

— PN-91/N-01355 – эта норма относится к механическим вибрациям, которые влияют на здоровье человека. Здесь приведены требования, а так же обзор измерительных инструментов.  Норма относится к службам, которые занимаются ремонтом, производством или консервацией оборудования.

— PN-82/N-01350 – норма, относящаяся к вибрациям. Она содержит терминологию, связанную с вибрацией. Норма доступна на следующих языках: польском, русском, английском, французском и немецком.

— PN – 91/N – 01352 – в норме описано, помимо прочего, какую информацию должны содержать протоколы измерений. Тут же находится информация о правилах проведения измерений.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *